自主阅读的孩子如何选英文书?

   孩子长大了,有了一定的英语阅读能力,他们自然要凭自己的兴趣和爱好而挑选自己喜欢阅读的书籍和读物。这时父母一定要鼓励孩子,因为这说明孩子有自主阅读的兴趣很愿望。有阅读能力的孩子才能体验和享受阅读的欢乐和愉快。那么如何给孩子选择适合他们阅读水平的英语书籍呢?

  在孩子刚开始自主阅读时,父母经常不知道帮他们选择何种程度的英语绘本,如果太难,孩子可能会失去阅读的兴趣,太简单不能提起他们的兴致, 选择恰到好处,符合孩子阅读程度的英语绘本才能提高孩子的阅读兴趣,给孩子增加一定的挑战性。其实,在给自主阅读的孩子选择书籍时,在北美老师们常常使用:简单;恰到好处;比较难,具有挑战性这几个词汇来形容英语绘本的阅读水平。

  简单的书籍:

  如果孩子喜欢挑选比较容易阅读的书,父母不用担心。孩子们需要通过大量阅读那些让他们感到读起来比较简单和方便的书籍,才能积累阅读的经验和养成阅读的习惯。只是父母要注意的是不要让孩子完全阅读简单的书。

  恰到好处的书:

  这些书符合孩子阅读水平,帮助孩子提高阅读水平。这些书既不是太容易也不是太难,是父母为孩子选择的最好的书。

  具有阅读挑战性的书:

  这些书孩子可以保存以供日后阅读的书籍。有时候父母看到孩子读完一本书,但不能完全理解书中所说的故事或者线索是什么?这可能意味着,这本书现在对孩子实在是太难了。

  在北美,父母和老师常常教给孩子如何选择一本恰到好处,符合他们的阅读水平的书籍的方法,就是:五个手指的规则。

  1,首先让孩子随意翻到一本他们想读的那本书任何一页。

  2,请孩子开始阅读。

  3,每次孩子碰到一个生词时,就伸出一个手指。

  4。当孩子读完整页书后,请他们数数伸出了几个手指。

  判断法则:

  如果是0–1个手指,那么这本书太容易了。

  如果是2–3个手指,那么这本书恰到好处,适合孩子阅读。

  如果是4 -5个手指,那么这本书现阶段让孩子自主阅读有点难。

  如果父母希望那本书为孩子大声流利朗读提供练习的机会,那么就应该选择容易的书,因为这样孩子读起来就不会磕磕巴巴,因此也更愿意大声朗读那本书。如果父母希望提高孩子的阅读能力,让孩子接受新的挑战,那么就可以挑选对孩子有点难度的书籍,因为这样孩子在阅读过程中可以碰到新的单词,增加他们的词汇量。

分享到:
时间:2015-10-27 10:43:33  来源:网络  作者:ReadingTeacher

发表评论:共有条评论

用户名: 密码:
匿名发表
验证码: